Пробиотики или стакан кефира?

Арман. Скрипка. Музей им. А.С.Пушкина

На картинке Скрипка (Арман. Музей им. А.С.Пушкина)

Для начала, я хочу напомнить, что я не врач и не диетолог, я делюсь исключительно своим опытом и мыслями – это информация к сведению и для размышления, а не инструкция к действию. Будьте внимательны к своему здоровью!

Итак,  в рассказе о книге Китайское исследование на практике я затронула тему полезных нашему организму бактерий, которые помогают пищеварению. В книге, в соответствии с цельной растительной диетой, предлагается отказаться от молочных продуктов в том числе. Я считаю, что молоко взрослому человеку не нужно. Другое дело кисломолочные продукты – они как раз источник тех самых полезных бактерий. К сожалению, в книжке этот вопрос не рассматривается.

У меня же есть некоторый опыт, которым я и хочу поделиться. Уже много лет я на завтрак пью стакан кефира или ем хлопья с приблизительно тем же количеством йогурта. Я покупаю Активию в бутылках. Этот условный стакан помогает недопустить дисбактериоз, к тому же это не так уж много – больше я и не съем, не люблю молочные продукты.

Но есть же пробиотики в отдельных препаратах, почему не пользоваться ими? Я одно время их принимала, это было некоторое время назад (года 2 назад) и возможно ситуация изменилась. Но их можно было купить далеко не в каждой аптеке даже в Москве, часто была только не самая удобная форма – порошок, который нужно разводить, а не капсулы, — их нужно хранить в холодильнике и стоят они недешево (относительно). Некоторые нужно принимать постоянно, некоторые курсами – это зависит от конкретных средств. Простая поездка на несколько дней на дачу обрастает новыми проблемами – надо купить заранее, а что будет с пробиотиками за несколько часов без холодильника, если застрять в пробке?

А Активию можно купить почти в любом магазине, стоит недорого. Из минусов только дурацкая реклама. Так что, лично для меня, стакан кефира кажется удобней. И это не реклама Активии, существуют и другие аналоги, просто я использую ее, и это работает.

А вы что думаете — пробиотики или стакан кефира? Расскажите, что выбираете вы? Может у вас есть опыт использования более современных пробиотиков?